arrow-right arrow-up burger close

Datenschutz

Datenschutz ist der Stiftung Fürstl. Kommerzienrat Guido Feger ("STFKGF") wichtig und entsprechend erläutern wir Ihnen in dieser Datenschutzerklärung, wie wir welche personenbezogenen Daten (kurz: «Personendaten», d.h. Daten, welche sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen, wie beispielsweise Name, Adresse, Nationalität, E-Mail-Adresse, Nutzerverhalten auf Websites) erheben und bearbeiten. Die vorliegende Datenschutzerklärung stützt sich auf die EU-Datenschutzgrundverordnung (kurz: «DSGVO»).

Version vom 25. Mai 2018

1  Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter und Vertreter

  1. Datenschutzrechtlich verantwortlich ist die Stiftung Fürstl. Kommerzienrat Guido Feger, Aeulestrasse 5, 9490 Vaduz.
  2. Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten lauten wie folgt:
    datenschutzbeauftragter@atu.li, T +423 237 34 34.

2  Erhebung personenbezogener Daten und Zwecke der Verarbeitung

  1. Die Verarbeitung personenbezogener Daten beschränken wir primär auf Personendaten, welche wir im Zusammenhang mit unseren Dienstleistungen von Antragsstellern von Gesuchen, unseren Kooperationspartnern oder weiteren involvierten Personen erhalten oder welche wir auf unseren Websites, Apps oder anderen Anwendungen von den Nutzern erheben.
  2. Insbesondere erheben wir von Ihnen fallspezifisch und je nach Zweck (siehe unten) folgende personenbezogenen Daten:
  • Anrede / Titel
  • Vorname, Nachname
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer(n)
  • Geburtsdatum
  • Nationalität
  • Bankdaten
  • Familiäre Verhältnisse
  • Arztzeugnisse
  1. Darüber hinaus beziehen und verarbeiten wir, sofern erlaubt und angezeigt, fallspezifisch weitere Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Grundbuch, Handelsregister, Medien, Internet) oder erhalten solche Daten von Behörden und Institutionen, aus Ihrem persönlichen Umfeld wie Familie, oder von sonstigen Dritten.
  2. Diese Daten benötigen wir insbesondere zur Erfüllung folgender Zwecke:
  • zu Ihrer Identifikation als Destinatär oder Kooperationspartner oder Nutzer unserer Websites
  • zur Korrespondenz mit Ihnen
  • zur Durchführung unserer stiftungsrechtlichen Pflichten
  • zur Einhaltung weiterer gesetzlicher Bestimmungen
  • zur Kommunikation mit Dritten
  • zur Beurteilung und Beantwortung von Unterstützungsgesuchen
  • zur Geltendmachung rechtlicher Ansprüche oder Verteidigung unserer Position allgemein
  • zur Sicherstellung unseres Betriebs allgemein (z.B. IT, Websites, Apps)
  • zur Videoüberwachung als Sicherungselement für das Zutrittsmanagement (inkl. Besucherlisten oder sonstiger Zutrittskontrollen)
  • zur Wahrung weiterer Sicherheitsaspekte.
  1. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur, sofern wir eine gesetzliche (z.B. Personen- und Gesellschaftsrecht) oder vertragliche Basis haben oder die Datenverarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt. Darüber hinaus verarbeiten wir Daten nur, sofern wir von Ihnen eine Einwilligung haben und kein Widerruf vorliegt, oder wenn ein berechtigtes Interesse unsererseits überwiegt (z.B. Glückwunschkarten, sofern auch hier kein Widerruf vorliegt). Eine Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
  2. Es findet keine automatisierte Auswertung Ihrer Daten nach Art. 22 DSGVO statt. Sollten derartige Verfahren im Einzelfall eingesetzt werden, informieren wie die betroffene Person im gesetzlich vorgesehenen Umfang.

3  Empfänger der personenbezogenen Daten und Datenübermittlung ins Ausland

  1. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur im Rahmen der oben beschriebenen Zwecke an Empfänger bzw. Dritte weiter, soweit erlaubt und angezeigt. Hierzu können insbesondere Dienstleistungsunternehmen wie beispielsweise Banken oder die externe Revisionsgesellschaft zählen.
  2. Die Empfänger können im In- oder Ausland sein. Insbesondere weisen wir Sie darauf hin, dass wir personenbezogene Daten in Länder übermitteln, in welchen Dienstleistungsunternehmen ansässig sind, von welchen wir Dienstleistungen beziehen (z.B. Microsoft).

Im Falle von Empfängern ausserhalb unserer Stiftung im Raum EU/EWR oder in Ländern mit anerkannter Datenschutzangemessenheit (z.B. Schweiz), stellen wir den Datenschutz sicher, indem wir – sofern notwendig und angezeigt – sogenannte Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarungen abschliessen.

Sollten wir personenbezogene Daten an Drittländer ohne angemessenem gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir gemäss gesetzlicher Vorgaben für ein angemessenes Schutzniveau, beispielsweise auf Basis von EU-Standardvertragsklauseln oder anderer Instrumente.

4  Nutzung unserer Website

In Ergänzung zu obigen Ausführungen informieren wir Sie rund um die Nutzung unserer Websites zum Einsatz von Cookies, Analytics/Tracking oder anderen Technologien wie folgt:

  1. Bei der bloss informatorischen Nutzung der Website (d.h. wenn Sie sich nicht zur Nutzung der Website anmelden, registrieren oder uns sonst Informationen übermitteln) erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen, wozu insbesondere folgende Daten zählen können:
  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • Jeweils übertragene Datenmenge
  • Website von der die Anforderung kommt
  • Verwendeter Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware
  1. Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Es handelt sich hierbei um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Die Cookies richten keinen Schaden an.

Wir nutzen sie lediglich dazu, um unser Angebot nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Websites vollumfänglich nutzen können.

  1. Füllen Sie ein Kontaktformular aus oder senden Sie uns eine Mail oder eine sonstige elektronische Nachricht, werden Ihre Angaben nur für die Bearbeitung der Anfrage, mögliche damit zusammenhängende weitere Fragen, gespeichert und nur im Rahmen der Anfrage verwendet.

5  Speicherdauer

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur so lange auf, wie es für die Zwecke, für die sie gemäss dieser Datenschutzerklärung erhoben wurden, erforderlich ist. Es kann jedoch vorkommen, dass wir gesetzlich verpflichtet sind oder aus Beweiszwecken innerhalb der Verjährungsvorschriften, bestimmte Daten über einen längeren Zeitraum zu speichern. In diesem Fall tragen wir dafür Sorge, dass Ihre personenbezogenen Daten über den gesamten Zeitraum gemäss dieser Datenschutzerklärung behandelt werden. Nach Beendigung der Zusammenarbeit werden diese Daten auf Grund gesetzlicher Bestimmungen (PGR) für mindestens 10 Jahre aufbewahrt.

6  Ihre Rechte

  1. Sie haben das Recht, von uns jederzeit kostenfrei Auskunft zu verlangen über die zu Ihnen bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, sowie zu deren Herkunft, Empfängern oder Kategorien von Empfängern, an die diese personenbezogenen Daten weitergegeben werden und den Zweck der Speicherung.

  2. Sie haben weiterhin das Recht, von uns jederzeit Berichtigung, Löschung soweit gesetzlich möglich oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Zudem steht Ihnen das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

  3. Sie haben ausserdem das Recht, jederzeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu widersprechen.

  4. Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Nutzung von personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen.

  5. Weiterhin steht Ihnen das Recht zu, sich direkt bei der Datenschutzstelle Liechtensteins zu beschweren.

  6. Sofern Sie die vorstehenden Rechte geltend machen möchten, wenden Sie sich bitte an die unter Punkt 1 genannte Adresse.

7  Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Massnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst.

8  Änderungen

Im Rahmen der technischen Weiterentwicklung unserer Tätigkeit sowie des gesetzlichen Rahmens werden wir auch unsere Datenschutzerklärung laufend anpassen. Hierzu werden Änderungen der Datenschutzerklärung auf unserer Website veröffentlicht. Bitte lesen Sie daher regelmässig die jeweils aktuelle Fassung der vorliegenden Datenschutzerklärung. Vorbehaltlich der geltenden Rechtsvorschriften treten alle Änderungen der Datenschutzerklärung in Kraft, sobald die aktualisierte Datenschutzerklärung veröffentlicht wird. Sollten wir bereits Daten über Sie erfasst haben und/oder einer gesetzlichen Informationspflicht unterliegen, werden wir Sie zusätzlich über wesentliche Änderungen unserer Datenschutzerklärung informieren und Sie um Ihre Zustimmung bitten, sollte dies gesetzlich erforderlich sein.